Для чего нужны камни бетонные стеновые — виды и способ изготовления

Очень популярны в строительстве стеновые бетонные блоки. Изготовляются они в зависимости от предназначения, из легкого бетона или обыкновенного. Отличаются высокой прочностью, многообразием форм и размеров, вариабельностью отделки стен, легкостью в применении. Существует возможность собственноручного изготовления.

Что это и где используют?

Бетонный камень — изделие из бетона, применяемое для строительства наружных стен и внутренних перегородок в сооружениях, при возведении фундаментов и цоколей, подпорных стенок и ограждений, облицовке зданий. Обычно блоки имеют размеры 20*20*40 и отличаются небольшим весом. Такие характеристики изделия ускоряют монтажные работы, делают удобными блоки при монтировании стен, при этом углы получаются ровными. Раствор для производства бетонных камней состоит из вяжущего средства, наполнителя и воды.

Свойства изделий

Бетонные блоки, в зависимости от состава, несколько отличаются. Основные характеристики, объединяющие изделия с разными наполнителями:

  • Надежность и долговечность.
  • Высокая звукоизоляция.
  • Достаточный уровень теплоизоляции при применении в качестве наполнителя шлака или керамзита, позволяющих использовать материал для постройки жилых помещений. В других случаях требуется дополнительное утепление.
  • Малый вес, ускоряющий строительство.
  • Морозостойкость от 15 до 200 циклов.

Виды бетонных камней

При возведении многоэтажных строений используются полнотелые камни, которые обладают хорошей прочностью.

Изделия представлены 2 видами:

  • Пустотелые. Внутри имеют специальные пустоты сквозные и несквозные в количестве от 2 до 10. Используются при возведении одноэтажных строений. Если необходимо, например, при значительной нагрузке на будущие стены, пустоты заполняют специальным раствором.
  • Полнотелые. Отличаются большей прочностью, подходят для строительства многоэтажных зданий.

В зависимости от назначения бетонные блоки для стен бывают лицевые с гладкой, колотой, рифленой и шлифованной фактурой, и рядовые, требующие последующей облицовки.

Плюсы и минусы

Стеновой блок из бетона имеет сильные и слабые стороны, представленные в таблице:

ДостоинстваНедостатки
Хорошая звукоизоляцияПадение прочности на фоне высоких температур
Небольшой весСложность установки дверей и окон
Легкость изготовленияУменьшение прочности при использовании крепежных изделий
Удобство монтажаНеобходимость особенной вентиляционной системы
Простота в обработке
Прочность
Доступная цена
ЭкологичностьНизкий показатель теплоэффективности
Противодействие давлению и нагрузке
Устойчивость к химическому и биологическому воздействию

Изготовление

Делаем раствор

Раствор готовится из цемента марки М500, а составляющим компонентом может служить шлак, керамзит, перлит и др.

Для наполнения раствора используют один из таких компонентов:

  • шлак;
  • зола;
  • щебень;
  • гранитный отсев;
  • вспученный перлит;
  • бой кирпичный;
  • керамзит.

В роли вяжущего вещества выступает свежий, без примесей цемент. Специалисты рекомендуют марку М500, белый либо цветной портландцемент. Песок для производства качественного строительного материала подходит речной, а гравий с фракцией 10 мм. Для гарантии соответствия стеновых блоков с добавлением какого-либо наполнителя требованиям долговечности и безопасности, изделие должно изготовляться по ГОСТу.

Посмотреть «ГОСТ 6133 99» или cкачать в PDF (2.4 MB)

Пропорции составляющих для раствора представлены в таблице:

СоставляющиеКоличество частей
Цемент2
Наполнитель7,5
Гравий2,5
Речной песок2,5
Вода2,5

Формируем камни

Готовую смесь заливают с горкой в ранее подготовленные формы и кладут на вибропресс для утрамбовки.

Бетонный камень формируется с помощью сделанных своими руками или готовых, геометрически точных форм для заливки бетона, которые заполняются смесью с горкой. Затем форма с раствором ставится на вибропресс для утрамбовывания смеси и, после полной утрамбовки, снимается при включенном агрегате. Камень аккуратно вынимают, бережно перевернув и освободив форму. Важна правильная консистенция раствора, так как густая смесь вызовет в дальнейшем растрескивание материала, а при жидком растворе изделие растечется.

Сушка готовых изделий

Этап просушивания бетонных блоков имеет особенности:

  • Сырое изделие сушится на гладкой поверхности в тени или в помещении при температуре 20°.
  • Через сутки после обсушки блоки передвигают и слаживают рядами, оставляя в таком положении для дальнейшего схватывания еще дней на 9, после чего материал подлежит транспортировке.
  • Использование блоков допускается спустя месяц.

Профессионалы строительной отрасли рекомендуют просушиваемые изделия накрывать особой полиэтиленовой пленкой, уменьшающей потерю влаги.

Приемка и методы контроля качеств

Правила приемки

При приеме бетонных камней необходимо провести визуальный осмотр на целостность материала.

Работники строительных организаций обязаны контролировать качество бетонных изделий, доставленных на стройплощадку. По внешнему виду проверяется сохранность материала, в том числе отсутствие трещин, искривлений и других дефектов, а также соответствие формы, массы и размеров образцов требованиям проекта и технических условий, наличие паспорта и штампов ОТК завода-изготовителя. При покупке изделия необходимо потребовать у продавца документы, подтверждающие качество. Условия, выдвигаемые к изделиям бетонным стеновым, описаны в соответствующем разделе ГОСТ 6133–99. Блоки, изготовленные самостоятельно, не требуют обязательной сертификации.

Сущность испытаний

Проверка качества стеновых блоков предполагает проведение определенных испытаний. Так, проводится исследование прочности изделия на сжатие способом помещения его под специальный пресс, оказывающий поступательную нагрузку до момента разрушения материала с последующей фиксацией наибольшего числового значения. Средняя плотность испытывается в лаборатории методом разрушения либо измерителем без механического воздействия. Коэффициент теплопроводности устанавливается с помощью потока тепла, направленного на изделие, при этом измеряется плотность и толщина блока. Морозоустойчивость проверяется в камерах замораживания и оттаивания по несколько раз, после чего измеряется масса и плотность образца. Размеры изделия контролируются обычными измерительными инструментами, а внешний вид сравнивается с образцами-стандартами зрительно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий