6 видов забора из бетонных панелей. Как выбрать и установить заграждение?

Продолжительным сроком эксплуатации и привлекательным внешним видом отличаются заборы из бетона, которые в короткие сроки можно возвести вокруг дома самостоятельно либо при помощи наемных строителей. Усовершенствованная технология производства бетонных заборов позволяет подобрать подходящий вид конструкции с учетом индивидуальных предпочтений заказчика. Однако, как и другие виды строительных изделий, это ограждение имеет свои достоинства и недостатки, с которыми важно ознакомиться.

Какие виды существуют?

Бетонный еврозабор бывает таких разновидностей:

  • Наборной. Состоит из отдельных элементов. В зависимости от предпочитаемой высоты ограждения, секцию собирают из 2—4 плит. Если наборные элементы соединить некачественно, забор получится продуваемым. Поверхность таких изделий имитирует натуральный камень, дерево, кирпич, растительность.
  • Монолитный забор. Такая конструкция считается самой прочной среди других разновидностей оград. Монтаж плит проводится на заранее установленный ленточный фундамент. Забор из бетонных плит целесообразен при необходимости оградить большие участки.
  • Блочный. Состоит из блочных элементов, которые могут быть полнотелыми либо пустотелыми. Укладка блоков проводится быстро, внешне готовая конструкция выглядит так, будто она сложена из декоративных облицовочных кирпичей.
  • Самостоящий. Это монолитный забор из плит, у которого весомое бетонное основание, что устанавливается непосредственно на грунт. Большинство моделей оснащено специальными шипами, которые монтируются в бетонные стаканы. При необходимости каждый стакан и бетонные плиты для забора можно переместить на другое место.
  • Двухсторонний. Красивое ограждение, декорированное узорами, имитирующими текстуру дерева, кирпича либо растительности с обеих сторон.
  • Модульный. Новый тип забора, состоящий из отдельных модулей разных форм и расцветок.

Плюсы и минусы

Забор из бетонных панелей обладает такими преимуществами:

  • долговечность, надежность;
  • высокое качество материала;
  • доступная цена;
  • простота в монтаже;
  • надежная шумоизоляция.
Плесень в таких конструкциях жить не может.

Кроме этого, такое ограждение не нуждается в специальном уходе, частой покраске и проведению ежегодных ремонтных работ. В бетонных секциях не заводятся насекомые, грибки, плесень, патологическая микрофлора. Высоту, цвет и характер рисунка можно подобрать с учетом индивидуальных предпочтений заказчика. Среди недостатков выделяются только такие:

  • Большая масса плит, из-за чего работа по строительству конструкции усложняется. Поэтому возвести бетонный забор своими руками без посторонней помощи будет сложно.
  • Необходимость обустройства надежного фундамента, что требует дополнительных затрат на стройматериалы и оплату работы.

Как выбрать?

Опорные столбы ограждения по размеру должны соответствовать толщине секции. Важно, чтобы панель свободно входила в паз, но не болталась и не выскакивала из него.

Этот вид продукции регламентируют 3 ГОСТа:

  • ГОСТ 26633–91;
  • ГОСТ 13015–2003;
  • ГОСТ 23407–78.

Посмотреть «ГОСТ 26633-91» или cкачать в PDF (2.7 MB)

Посмотреть «ГОСТ 13015-2003» или cкачать в PDF (2 MB)

Посмотреть «ГОСТ 23407-78» или cкачать в PDF (163.1 KB)

После того как все характеристики бетонного ограждения изучены и предпочтение отдано именно этому виду материала, важно ознакомиться с требованиями, которым должно соответствовать устройство:

  • Марка цемента, используемая для изготовления заборных элементов должна быть не ниже М500. Если бетон используется высокого качества, неокрашенная секция будет иметь светло-серый цвет.
  • Поверхность панелей должна быть ровной, без трещин и сколов. Наличие пустот — это дефект, потому что в них будет проникать разрушающая влага.

Технология производства

Покупать цемент для таких конструкций нужно не ниже марки М500.

Для изготовления бетонных панелей используют такие материалы:

  • цемент класса М500;
  • песок;
  • арматура;
  • пластификаторы;
  • вода.

Бетонная смесь замешивается в бетоносмесителе, после чего выгружается в формы, предварительно смазанные техническим маслом. Форма располагается на вибростоле, где производится уплотнение изделия. На следующем этапе укладывается арматура, вибратор при этом должен быть включен. Цикл уплотнения и изгнания из блоков воздуха повторяется 2 раза. Изделие высыхает на протяжении 48 часов, после чего переносится в сухое и проветриваемое помещение для дальнейшего хранения.

Монтаж изгороди

Установка бетонного забора своими руками начинается с разметки территории и обустройства фундамента. По периметру будущего ограждения выкапывается траншея глубиной 60—80 см. Скважины под опоры должны быть на 10 сантиметров глубже, чем сама траншея. Далее проводится монтаж первого столба. Важно обязательно контролировать его вертикальность, после того как опора будет зафиксирована, яма засыпается щебнем и заливается бетонным раствором.

По периметру траншеи устанавливается опалубка. Внутрь нее укладывается армосетка. Завершается этап обустройства фундамента бетонированием. Когда основание полностью высохнет, для защиты от влаги и преждевременного разрушения проводится гидроизоляция. Делается такая защита, как стяжка, основа которой состоит из цемента и уплотняющей присадки — алюмината натрия.

Когда основание и гидроизоляционная стяжка высохнут окончательно, можно приступать к монтажу самих панелей. Каждый элемент изгороди продевается в опорный столб. Для этой работы потребуется минимум 1 помощник, потому что секцию нужно сначала вдвоем поднять, затем поместить в пазы столбов и опустить. Если конструкция наборная, стыки между элементами заделываются раствором. При необходимости бетонная поверхность окрашивается выбранным пигментом. Особого ухода ограда из бетона не требует. Если забор расположен близко возле проезжей части, периодически, по мере загрязнения, рекомендуется очищать его от пыли и грязи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий