Что такое гидрофобизирующая пропитка для бетона и как выбрать лучшую?

Усовершенствовать строительный материал поможет гидрофобизатор для бетона. Специфический модификатор позволяет увеличить эксплуатационные сроки отстроенных сооружений и повысить технологические качества цементно-бетонных смесей. Обработанные пропитками бетонные конструкции в индустрии строительства известны, как гидрофобное сооружение. Контроль качества совершается с помощью нормативов ГОСТа 24211–2008 — «Добавки для бетонов».

Посмотреть «ГОСТ 24211-2008» или cкачать в PDF (168.6 KB)

Виды пропиток: силиконовые и водные

Водоотталкивающие пропитки для бетона разделяются на два основных типа:

Такой тип материала не создает парникового эффекта, а свободно пропускает воздух сквозь себя.
  • Силиконовые. Средства пользуются популярностью среди потребителей. Мнение покупателей объясняется уникальными свойствами препарата. Гидрофобная пропитка для бетона на основе силикона отличается качественной пароизоляцией. Воздух без препятствий попадает в внутрь структуры материала, но при этом пропитка обеспечивает образование прочного покрытия, которое защищает конструкцию от воды.
  • Водные. Сохраняют внешний вид сооружений, защищают конструкцию от губительного воздействия прямых солнечных лучей, атмосферных осадков, задерживают влагу. Средства на водной основе отличаются простотой применения и экологичностью, так как не содержат тяжелых токсических веществ. В пропитки добавляются специфические компоненты, тип которых зависит от специфики обрабатываемой поверхности.

Гидрофобные добавки разделяются на такие виды:

  • Однокомпонентные водорастворимые модификаторы. Соединяются с бетонной массой во время замеса раствора.
  • Многокомпонентные присадки. Комплексные средства, работают на повышение водоотталкивающих моментов, качественное схватывание материала и защиту конструкций от развития коррозийных процессов. Рецептура добавок зависит от цели применения и марки препарата.

Состав: из чего состоят?

Гидрофобный бетон — это тяжелый или легкий пористый материал, часто контактирующий с влажной средой и прошедший обработку специфическими модификаторами, которые создают на поверхности железобетонной конструкции водонепроницаемое покрытие или работают изнутри.

Состав таких средств помогает избежать появления плесени на покрываемой поверхности.

Технологический состав гидрофобизаторов отвечает за технические параметры химических средств. Каждый препарат отличается между собой содержанием специфических компонентов, которые помогают уберечь бетон от намокания, попадания и накопления влаги, развития грибка и плесени, образования высолов, влияния периода морозов и циклов оттаивания.

Гидрофобизаторы состоят из кремнийорганических веществ, которые больше известны, как силиконовые. Технические свойства средств зависят от применяемых активных компонентов. В органических препаратах содержатся алкил силиконаты калия и, в комплексе с основным составом, образовывают высокощелочные соединения. Такие средства отличаются невысокой ценой и пользуются популярностью среди потребителей, хотя и имеют несколько существенных минусов. Применение гидрофобизатора актуально при гидрофобизации масштабных объемов бетона.

Препараты силоксановой природы не оказывают токсического влияния на окружающую среду.

Алкилалкоксисилановые, больше известны, как силоксаны, имеют щадящий состав, не содержат токсических веществ, применяются для обработки всех бетонных поверхностей и обладают положительными техническими характеристиками. Единственным недостатком можно считать довольно высокую себестоимость. Присадки содержат и другие активные компоненты, например, для декорирования бетона или антисептические средства.

Характеристики химических средств: в чем польза?

Гидрофобизирующие добавки в бетон проникают в структуру бетона и способствуют его активному уплотнению. Специфические свойства материала помогают сократить материальные расходы по отоплению зданий, так как обладают качественной теплоизоляцией и гидроизоляцией, увеличивают эксплуатационные сроки сооружений, защищая конструкцию от негативного воздействия извне. Применение средств считается безопасным для окружающих, ведь качественные марки препаратов не содержат тяжелых соединений. А также к плюсам относятся такие факторы:

Материал не теряет своих качеств при очень низкой температуре.
  • защита от саморазрушения материала;
  • препятствие коррозии и развитию грибковых спор;
  • экономия на лакокрасочных препаратах и других специфических присадках;
  • адгезионные свойства;
  • устойчивость к аномально низким и высоким температурам;
  • отменный водоотталкивающий эффект.

Фирмы-производители: список лучших

МаркаХарактеристикиРасходОбласть применения
«Праймер» ЕС-24Повышает плотность бетона1 л на 100 кг раствораКирпич
Образовывает влагоотталкивающую пленкуБетон
Газобетон
AURAЗащита от химических реагентов3,5 л на 10 м2Обработка кровли
Гидрофобизация бетонаОбработка фасадов
«Пента-820»Гидроизоляция5,5 л на 10 м2Бетонные поверхности внутри помещений
Теплоизоляция
«Типром»Качественная адгезия2,5 л на 100 кг раствораКонструкции из железобетонна и кирпича
Защита от влаги
«Олифа»Защита от гниения дереваПроизвольныйОбработка деревянной облицовки на бетонных конструкциях

Как подобрать и использовать лучший препарат?

После применения средства с таким составом внешний вид изделия не будет ухудшаться.

При выборе гидрофобизатора профессионалы рекомендуют отдавать предпочтение силикатным материалам. Такое мнение объясняется уникальными свойствами присадок:

  • образование прочной защитной пленки на поверхности бетона;
  • сохранение внешнего вида конструкции;
  • улучшение гидроизоляционных и теплоизоляционных свойств.

Немаловажным фактором считается и тип обрабатываемой поверхности, например, для газобетона используются одни водоотталкивающие пропитки, для пенобетона другие, а для железобетона третьи. Разница препаратов заключается в содержании специфических активных веществ. Перед применением гидрофобизатора следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Каждая пропитка имеет индивидуальную специфику использования, например, есть модификаторы, которые добавляются в момент замеса раствора, а есть те, какими обрабатываются уже готовые изделия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий