Что такое подвижность бетонной смеси — 2 способа определения показателя

Бетонная смесь используется строителями во всех типах работ. Одним из решающих факторов в выборе материала является подвижность бетона. Она характеризует уровень удобства в работе с раствором и степень самовыравнивания материала. Этот показатель влияет на прочность и долговечность конструкции, поэтому указывается в технической документации.

Осадка конуса бетона под действием собственного веса определяет уровень воздухосодержания конструкции. Так, чем выше коэффициент текучести, тем быстрее и качественнее будут заполнены пустоты строения.

Что собой представляет?

Подвижность бетонной смеси определяет способность готовой массы заполнить всю площадь покрываемого пространства. При необходимости характеристику можно менять и контролировать за счет добавления химических соединений и жидкости. Удобоукладываемость бетонной смеси строители берут во внимание при выборе материала для строительных работ.

Нормы и обозначение

Посмотреть «ГОСТ 7473–2010» или cкачать в PDF (0 KB)

Подвижность строительной смеси указывается производителем и обозначает класс, к которому относится раствор.

Подвижность бетона определяется производителем. Характеристика имеет обозначение в виде буквы «П» с цифрой. Число указывает класс, к которому относится смесь. Согласно ГОСТу 7473—2010, выделяют такие параметры:

  • П1. Означает осадку раствора до 4 см. Состав с таким свойством называется «сухой бетон» и практически не используется в стройке.
  • П2. Осадка смеси до 9 сантиметров. Марка бетона относится к полусухому типу.
  • Состав со значением П3. Оседает на глубину до 15 см. Этот класс бетона широко применяют во всех видах внешних работ или внутри дома.
  • Марка по удобоукладываемости П4. Характеризуется подвижностью до 20 сантиметров. Используется для фундамента монолитного типа.
  • Пластичный материал со значением П5. Оседает до 25 см. Подвижность бетона с более высоким коэффициентом не гарантирует долговечности строения.

Таблица подвижности по удобоукладываемости:

Способы определения

Использование приборов

Удобный способ определения пластичности — использование конуса. Метод легкий в исполнении и помогает вычислить текучесть в домашних условиях. Полезен при самостоятельном замесе, без использования таблицы соответствия. Для выполнения необходим конус, жесткость которого прописана в ГОСТ 10181–2014, с высотой до 30—40 сантиметров. Устанавливают его широким концом вниз. В меньшее отверстие заливают приготовленный раствор. Для удаления лишнего воздуха советуют проткнуть бетонную смесь палочкой в нескольких местах. Далее конус аккуратно поднимают и с помощью линейки прослеживают уровень оседания. Разница в высоте конуса и конечный результат характеризует подвижность.

Посмотреть «ГОСТ 10181-2014» или cкачать в PDF (0 KB)

Исследования и анализ

Лабораторные исследования бетона включают проведения химических и механических экспериментов.

Для проверки подвижности бетона в строительных лабораториях существует ряд методов. Используют для этого химикаты или проводят механические эксперименты. У лаборантов существует таблица с описанием химических характеристик раствора в зависимости от класса. В условиях проведения анализа химики сравнивают образцы с евро стандартами, прописанными в нормативных документах. Перед началом тестирования необходимо создать образец в виде куба из бруса. Заполняют его исследуемым раствором. Оставляют на открытом воздухе на срок до 28 суток для полного застывания. По истечении времени кубик отвозят в лабораторию, где начинается серия исследований.

От чего зависит подвижность?

Пластичность бетона во многом определяет простоту в транспортировке. Для предотвращения преждевременного застывания смеси строители используют пластификаторы. Химические добавки делают бетон более жидким и сохраняют его характеристики. Рекомендованный пластификатор для увеличения подвижности — С3. Работа со смесями в местах с холодным климатом или при температуре ниже нуля, проводится с использованием добавок с противоморозными свойствами. Класс бетонной смеси по пластичности во многом зависит от качества использованных ингредиентов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий