Обязательным этапом проведения строительных работ является применение бетона. Современная промышленность постоянно увеличивает перечень разновидностей строительного материала, который используется для реализации конкретной задачи, и его свойства соответствуют требуемым нормам. Виды бетонов отличаются между собой основным составом, вяжущим веществом и дополнительными заполнителями, подбор которых высчитывается для каждого конкретного случая.
Состав бетона
Традиционная бетонная смесь марки М200 основана на таких четырех активных компонентах:
- Цемент. Является вяжущим веществом. Представлен в виде серого, едкого порошка, в состав которого входит известняк. Компонент имеет свойства кристаллизироваться и застывать при контакте с водой.
- Балластический ингредиент. Смесь песка и гравия используется непосредственно в момент замешивания раствора. Стандартная пропорция в строительстве соответствует трем частям гравийной крошки к одной части песка.
- Песок для строительства. Применяется только крупнозерная смесь от 1 к 5 мм в объеме песчаных зерен. Пески различаются по формам природного генезиса и бывают аллювиальными, морскими, озерными и золовыми.
- Щебень. Дробленный сыпучий компонент, добываемый из природных каменных пород. Цельность зерен, используемых для приготовления бетона, должна быть более 5 мм в диаметре.
Основными ключевыми компонентами бетона М200 являются цемент и вода. Чтобы материал превратился в единую монолитную структуру, при его приготовлении должны соблюдаться все нормативы и указания, прописанные по ГОСТу.
Свойства и характеристика
Для каждого конкретного случая готовится марка бетона по прочности, смесь которого должна соответствовать требуемым показателям и отличаться специфическими качествами. По вопросу силовой нагрузки различаются легкие и особо тяжелые виды материала, которые отличаются между собой технологией производства, активными компонентами, показателями качеств и областью применения. Главные свойства, которым должна соответствовать нормативно отработанная бетонная смесь:
- теплопроводность;
- прочность;
- влагоустойчивость;
- морозоустойчивость.
Прочность
Отвечает за сопротивляемость бетона на эффект сжатия. Прочность материала зависит от качества входящих в состав смеси цемента и заполнителя, а также от соблюдения норм, касающихся правильной дозировки и приготовления строительного продукта. После применения материал имеет свойства увеличивать свою прочность. Чтобы процесс упрочнения проходил без осложнений требуется соответствующая для процедуры температура и влажность воздуха. Между вяжущим веществом и водой происходит требуемый физико-химический процесс, который длится от 20 до 30 суток, после чего бетон набирает все возможные качества для дальнейшей эксплуатации.
Водонепроницаемость
Железобетонные конструкции сталкиваются со специфическими условиями и частыми контактами с водой и повышенной влажностью. Вследствие этого могут вымываться компоненты, которые имеют легкорастворимый состав, например, известь. Специалисты разрабатывают нужный уровень гидроустойчивости, что измеряется в килограммах на 1 кв. см площади, который позволяет сделать точный расчет на сопротивляемость материала к контакту с водой и сохранения им эксплуатационных качеств в конкретных случаях. В состав бетона входят компоненты, которые защищают его от разрушения в связи с влиянием гидравлических показателей, а именно:
- сульфатостойкий портландцемент;
- специальные пленкообразующие покрытия;
- гидрофобные добавки и уплотнители.
Морозостойкость
Бетон имеет пористую структуру и, если внутренняя вода из состава смеси, что находится внутри этих пор, превратится в лед, возникнет эффект внутреннего напряжения, который приводит к растрескиванию и разрушению бетона. Перед применением материала перед технологами стоит задача точно просчитать уровень возможного расширения тела и вывести повышенную пористость продукции, которая обеспечит безопасное для материала увеличение влаги в замерзшем виде, не повреждая бетон. Высчитанный процент потери прочности на эффект сжатия вещества к массе материала не должен превышать 5%.
Теплопроводность
Такой пункт полностью отвечает за прочность и эксплуатационные сроки материала. Бетонные смеси применяются в сферах деятельности, что отличаются между собой внутренними температурами. Высокие показатели влияют на прочность бетона, причина разрушения — потеря внутренней влаги из состава материала. Поэтому для применения бетонной смеси в режиме специфических температур используются материалы, приготовленные по рецептуре жаростойких составов.
Виды и сферы применения
Области применения бетона зависят от характера использования. Виды материалов для внешних работ:
- Железобетон. Используется для сооружения масштабных конструкций. Имеет внутри структуры стальную арматуру.
- Силикатный. Содержит в своем составе известь, кварц, алюминиевую пудру, в роли заполнителя — песок.
- Асфальтобетон. Области применения — строительство и ремонт дорог. Вяжущее вещество — битум, заполнители — песок, щебень и другие продукты от синтетических переработок.
- Гидротехнический. Применяется для строительства конструкций, которые имеют частый контакт с влагой.
- Керамзитобетон. Вид легкой смеси. Заполнитель — керамзит.
- Перлитобетон. Входит в класс легких бетонов.
- Туфобетон. Заполнителем является вулканический продукт — туф. Используется для возведения несущих стен и перегородок.
Бетон для внутренних работ бывает гипсобетонный, активным компонентом выступает гипс, отличается гибкостью, но не стойкий к воде. Еще один распространенный вид — пластбетон, вяжущее вещество которого — полимер, а заполнители — песок и различные минеральные добавки. Часто используется пемзобетон или газобетон, что отличается своей теплоизоляцией.