Бетонная смесь всегда используется в строительстве. Силикатный бетон — разновидность стройматериала, который характеризуется специфической примесью компонентов, что способствуют улучшению качества продукта и установлению нужных технологических свойств в конкретном целевом назначении.
Что собой представляет и состав
Традиционный силикатный бетон имеет вид бесцветного вещества, с прозрачной структурой, который не содержит цемента. Основной ингредиент состава — вяжущий ингредиент, чаще это известняк с примесью кремнеземнистого материала, что состоит из природного или синтетического пуццолана, кварцевого песка, металлургических отходов и древесной золы. Основной параметр ингредиента заключается в тонкости его помола, от этого показателя зависит качество бетона. В процессе смешивания образовывается химическая реакция, вследствие которой выводится гидросиликат кальция, что и способствует качественному скреплению монолита с наполнителями. Процедура осуществляется автоклавным способом ускорения. Такая технология приготовления — отличительное качество силикатного бетона от других смесей.
Виды и характеристика
Бесцементный бетон классифицируется по объемной массе и распределяется на такие разновидности:
- Тяжелый состав. Имеет крупный заполнитель в виде гравия, песка и щебня. Из такого класса смеси формируются крупногабаритные конструкции, прочность материала — 60 Мпа.
- Легкий. Основа состава — керамзит и вермикулит. Используется для возведения перегородок, внутренних стен.
- Ячеистый материал. Имеет пористую структуру. Характеризуется наличием пузырьков воздуха по периметру изделия. Рекомендован для эффекта теплоизоляции.

Бетон без цемента разделяется на виды, каждый из которых наделен уникальной технологической рецептурой приготовления и отличается индивидуальными специфическими свойствами:
- Специальный бетон. Его прочность достигает от 8 до 75 кг/м3.
- Конструкционный. В свою очередь разделяется на материалы, что имеют среднюю прочность, от 900 до 2500 кг/м3, на низкопрочные — от 2 до 5 и водоотталкивающие смеси.
Целевое применение
Силикатный бетон — редкий строительный материал. Используется для масштабного строительства и возведения бетонных конструкций с нуля. В качестве стройматериала для бытового ремонта к нему прибегают реже. Технические характеристики, параметры, предполагаемые ГОСТом, и свойства бесцементоной смеси позволяют использовать его в таких целях:
- Теплоизоляция. Рекомендуется ячеистый вид бетона. Благодаря искусственным порам, заполненным водой и технической пеной, он оказывается самым эффективным материалом для теплоизоляционного спектра.
- Строительный заполнитель. Силикатным бетоном рекомендуется заполнять промышленные, жилищные и сельские типы конструкций.
- Основа строительного объекта. Параметры бетонно-строительного материала позволяют применять его для возведения несущих стен и перекрытий крыш.
Посмотреть «ГОСТ 25214-82» или cкачать в PDF (134.6 KB)

Распространенный вид — тяжелый класс силикатного бетона. Он отличается от традиционного наличием кварцевого песка, что имеет мелкочастичную структуру. Виды тяжелого состава используются в таких целях:
- покрытие автомобильных трасс и магистралей;
- строительство подземных шахт и туннелей;
- заполнитель для шифера, черепицы, фундаментального блока, линейной стропильной системы;
- сооружение лестниц, потолочных и несущих балок;
- производство карнизных плит, деталей для возведения колонн, арок и маршей.
Каждый из видов материала предназначенный для конкретного эксплуатационного использования, единственный связывающий момент — свойства, близкие к параметрам цементной смеси.
От чего зависит качество?
Надежность силикатного бетона напрямую зависит от стандартов компонентов, входящих в состав смеси, а именно таких, как:
- процент входящего оксида кальция;
- размер зерен песка;
- уровень содержания минеральных соединений в вяжущем веществе.

Кроме состава и способа приготовления бетона, за качество и сроки эксплуатации отвечают и технические моменты, такие как:
- правила укладки, применение;
- температурный режим;
- внешние факторы влияния;
- сроки выдержки;
- грамотная сфера приспособления материала.
Преимущества и недостатки
Плюсами силикатного бетона являются положительные показатели эксплуатации, а именно:
- Морозостойкость. Материал не боится циклов замораживания и оттаивания.
- Гидроустойчивость. Имеет водоотталкивающую структуру.
- Механическая устойчивость. Обладает повышенной стойкостью к силовым и весовым нагрузкам.
- Бюджетность. Имеет относительно небольшую себестоимость, и в странах СНГ участвует в национальных проектах «Доступное и удобное жилье для граждан».
- Теплопроводность и теплоизоляция. Для первого используются легкие составы, для второго — ячеистые.
- Максимальный эксплуатационный период. Минимальный срок использования от 70 до 100 лет.
Свойства силикатного бетона зависят от конкретного вида строительной смеси, которая определяется составом и целевым предназначением. К недостаткам материала относится один — низкая модуляционная упругость. Модуль угла изгибания силикатного бетона в два раза ниже чем в цементной смеси любого типа. Такой параметр имеет негативное воздействие в момент незаконченной выдержки, что грозит деформацией изделия и делает его дальнейшее применение невозможным. Силикатная основа опережает цементную более низким процентом ползучести, что уберегает конструкции от преждевременного разрушения.