Бетон применяют во время стройки практически всех типов зданий. Большинство из них предполагает полный или частичный контакт с водой. Водонепроницаемый бетон позволяет строителям исключить дополнительные слои защиты от влаги. С повышением коэффициента до нужного уровня происходит увеличение сопротивляемости давления, действующего со стороны жидкости. Марка бетона по конкретной водонепроницаемости может изменяться по факту наличия примесей.
Состав бетонной смеси: что включено?
Водонепроницаемость бетона напрямую зависит от качества и соответствия заявленным требованиям компонентов. Рекомендации по подбору и стандарты состава смеси соответственных марок указаны в ГОСТе 27006—86. Перечень ингредиентов, включенных в состав:
- Цемент. Играет основную роль, отвечает за прочность готового замеса. Имеет четкие рекомендации по количественному значению. Превышение или уменьшение заданного веса приводит к испорченности бетона.
- Щебень. Аналоги — гравий или гранитные части. Отвечают за отсутствие трещин после высыхания. Критерием при подборе является размер.
- Песок. Среднего диаметра крупинок. По природе — речной или карьерный. Исполняет роль уплотнителя. Закрывает пустоты между щебнем.
- Вода. Обеспечивает однородность и необходимую консистенцию. Должна быть максимально чистой, без видимых примесей.
- Химические добавки. К таковым относят пластификаторы, повышающие пластичные характеристики. Если добавить необходимые химикаты, можно увеличить морозостойкость смеси.
Посмотреть «ГОСТ 27006–86» или cкачать в PDF (829.6 KB)
Марки по водонепроницаемости
В зависимости от того, как раствор пропускает воду, определяют степень водопроницаемости бетона. Согласно ГОСТу 26633—91, выделяют 10 марок. На мешке с сухими ингредиентами указывают влагонепроницаемость с помощью буквы W и числовым коэффициентом от 2 до 18. Цифры указывают на максимально возможное давление жидкости, например:
- Бетон W4 — широко распространенный показатель для смеси М200, который относится в класс В15, противостоит 4 МПа.
- Бетон W8—8 МПа.
- Для бетона W6 показатель равняется 6 единицам в МПа. Гидрофобный показатель определяет возможность сделать и использовать замес во влажных климатических условиях.
Посмотреть «ГОСТ 26633–91» или cкачать в PDF (2.1 MB)
Характеристики
Строители выделяют основные свойства бетонных смесей, опираясь на которые происходит отбор под каждое инженерное задание. Марка бетона по водонепроницаемости способствует быстрому ориентированию в характеристиках. К важным свойствам относят:
- Распределение по марке и классу. Помогает понять устойчивость готового материала к нагрузкам.
- Прочность на воздействие по сжатию. Определяется в лаборатории, показывает противостояние давлению.
- Плотность. Характеризует удобоукладываемость и зависит от количества воды в замесе.
- Морозоустойчивость. Показывает, при каких температурах можно использовать смесь.
- Водонепроницаемость. Показывает необходимость в использовании дополнительных влагоотталкивающих слоев.
Таблица влагостойкости и морозонепроницаемости бетона:
Добавки для улучшения свойства
Во влагонепроницаемый бетон строители часто добавляют примеси с целью улучшения первоначальных свойств. К таковым относятся гидрофобизирующие химические элементы.
Засыпают их в смеси на этапе замеса, следуя рекомендованным пропорциям. Добавки в бетон для водонепроницаемости способствуют уплотнению готового раствора. В результате наблюдается перевод марки на уровень выше. Широко используются водостойкий парафин, соли кальция или нафтеновой кислоты, хлорид железа или стеариновая кислота. Приобрести компоненты можно в строительных магазинах. Положительным свойством добавок является повышение морозоустойчивости материала. Такая характеристика позволяет проводить работы и эксплуатацию готового строения при отрицательных температурах.
Определение водонепроницаемости
Определить, насколько влагостойкий стройматериал, можно с помощью рекомендаций ГОСТ 12730.5—84. К основным методам относятся:
- Эффект «мокрого пятна». Предусматривает использование специальной конструкции, к которой крепятся до 6 образцов испытываемого бетона. К нижней части подается регулируемое давление воды. Путем увеличения нажима жидкости каждые 5 минут на 0,2 МПа, определяются водоотталкивающие характеристики. Для перевода полученных результатов в марку, используют таблицы. Недостатком является длительность проверки — до 7 суток.
- Коэффициент фильтрации в качестве показателя. Подготавливают образцы в форме цилиндра заданных в ГОСТе параметров. Суть эксперимента состоит в пропускании через бетон воды и определении ее новых свойств и наличия примесей. Важно выдержать заданное количество времени под давлением.
- Использование фильтратометра. Позволяет определить водостойкий бетон по значению фильтрации в ускоренном темпе.
- Метод, который показывает сопротивление бетона прониканию воздуха. В качестве образцов используют залитые смесью кубы. Конструкция для проведения тестов и сам процесс соответствует описанным в документе.
Посмотреть «ГОСТ 12730.5—84» или cкачать в PDF (1 MB)
Как приготовить раствор своими руками?
Изготовление бетона вручную происходит для фундамента или с целью мелких ремонтных работ. Водонепроницаемость смеси при этом рассчитывается из количества и свойств выбранных ингредиентов. Качество отдельных компонентов также влияет на значение сопротивляемости воды. В домашних условиях замес происходит с помощью бетономешалки электрического типа или путем ручного смешивания. В первом варианте необходим бесперебойный поток электрического тока, что может быть проблемой на строительной площадке. Второй способ приготовления своими руками неудобен из-за физической нагрузки и необходимости постоянно помешивать смесь для предупреждения преждевременного застывания.
Очередность закладывания компонентов одинакова в обоих случаях. Сперва закладывают цемент в виде горки с ямкой посередине, в которую добавляют песок и аккуратно перемешивают. После формирования очередной воронки в центре происходит заклад щебня или гравийных частиц. На этом этапе важно тщательно смешать сухие компоненты. После этого добавляют необходимые примеси, чтобы ухудшить водопроницаемость бетона или с целью увеличения морозостойкости. Разбавление сухого компонента водой происходит в последнюю очередь. Количество воды строго регулируется и зависит от необходимой консистенции и текучести.