Постройка погреба на приусадебном участке или даче, формирование стен и заливка потолка бетоном для надежности хранения урожая и продуктов его переработки — такие хлопоты возникают у каждого домовладельца. В таком грамотно возведенном сооружении, которое использует энергию земли, на протяжении всего года поддерживается постоянная температура +6—8 С — режим холодильника.
2 этапа подготовки, рекомендуемые профессионалами
Перед началом строительства обдумывают план работ, при воплощении которого бетонный подвал должен соответствовать хозяйским запросам, а его эксплуатация — быть комфортной и удобной. Выполнение технологических параметров на всех этапах возведения — залог качественного результата намеченных мероприятий, а свойства бетона гарантируют использование сооружения на протяжении 50 лет.
Выбор места
Хранилище размещают на естественных или искусственных возвышенностях, если таковых нет — выбирают место с низким уровнем расположения грунтовых вод. Это помогут сделать природные «индикаторы», где мало влаги — там бедная растительность. Простой вариант — проанализировать уровень жидкости в соседних колодцах или пробурить разведочную скважину глубиной до 3 м.
Типы погребов
Виды | Характеристика |
Внутри здания | Сооружается перед основным строительством |
Выполняет функцию фундамента строения | |
Отдельно стоящий | Надземный |
Подземный | |
Комбинированный (полузаглубленный) | |
Подполье | Строится в зданиях с высоким цоколем |
Потолок погреба соприкасается с полом дома, поэтому его утепляют |
Используя результаты исследования расположения уровня грунтовых вод, выбирают подходящий тип хранилища:
- Глубина уровня больше 1,5 м. Рекомендуется строить подземное сооружение.
- Водоносный слой на высоте 0,8 м. Можно сооружать полуподземный подвал.
- На болотистой местности. Единственный выход — обустройство наземного овощехранилища. Для этого проводятся дорогостоящие работы и специальные утепляющие материалы.
Хороший вариант — устройство погреба из бетонных колец. Блоки быстро и просто устанавливаются, залить потолок можно тоже бетоном.
Что учитывать?
При проектировке хранилища следует учитывать объем урожая, который можно получить из своего участка, чтобы место хранения могло уместить все выращенные припасы. Само место, где находится объект, должно быть как можно ближе к жилому дому, чтобы зимой к нему было комфортно добираться. Необходимо учитывать движение осадочных и талых вод, ведь не всегда погреб можно построить на возвышенности.
При выборе бетона в качестве материала для строительства этого сооружения руководствуются его долговечностью, а вся конструкция будет монолитной. Наполнитель раствора — гравий — легкодоступное естественное вещество. Заливка бетоном потолка возможна для самых разнообразных конструкций — от простых плоских до арочного типа.
Инструменты и материалы
Для строительства бетонного погреба нужны такие материалы и инструменты:
- Бетон. Можно приобрести готовым. Для приготовления самостоятельно заготавливается цемент, гранотсев, отходы строительства или шлак, вода. Используют разные присадки, пропитки глубокого проникновения.
- Доска. Можно б/у для опалубки.
- Стальная арматура. Для укрепления монолитного блока.
- Швеллер. Для перекрытия, размер подбирается индивидуально.
- Готовый люк или дверь. Монтируется при заливке хранилища.
- Трубы пластиковые 150—200 мм. Используются для оборудования приточно-вытяжной системы.
- Пленка из полиэтилена. Укладывается для гидробарьера.
- Бетономешалка или емкость для перемешивания раствора. Применяют для приготовления бетона.
- Шанцевый набор. Лопаты, кирки, топорик, молоток, мастерок, ведра из оцинковки необходимы на всех этапах строительства.
- Строительный уровень, рулетка. Для контроля над параметрами постройки.
- Электродрель, сверла по бетону. Используются в процессе строительства.
- Индивидуальный средства защиты. Обеспечивают безопасность на возведении объекта.
Постадийность выполнения работ
Котлован под погреб
Строительство хранилища урожая начинают с рытья котлована. Это процесс следует начинать летом, когда поверхностные воды находятся на низком уровне. Перед этим выполняют разметку контуров строения, которое имеет для более пологого спуска продолговатую конфигурацию. Котлован можно отрыть вручную или при привлечении экскаватора. После этого укрепляются грунтовые стены для предотвращения осыпания почвы.
Подготовка пола
Начинается этап формирования основы сооружения. Для этого разравнивают отмеченную площадку, утрамбовывают почву. Далее формируют гидрозатвор из слоя гравия и щебня мощностью в 0,2 м, все это заливают раствором глины и воды. Если на участке грунтовые воды располагаются на уровне основы будущего хранилища, площадку укладывают битумом. Далее по периметру укрепляют деревянную опалубку и устанавливают арматуру (пруты или сетку), начинают бетонировать пол в погребе, заливая все бетоном, слоем до 10 см, укрывают пленкой из полиэтилена и оставляют высыхать на 1 месяц.
Формирование стен
Выполняются работы в такой последовательности:
- Устанавливается опалубка с распорками-фиксаторами.
- Устанавливается вертикальная арматура, которая соединяется сваркой с напольной, в проемах закладывают продольные пруты.
- Выполняют заливку — рекомендовано выполнить в один раз.
- Через нескольких дней ожидания после засыхания снимают опалубку.
- Через месяц заделывают торцы стен шлифовальной машиной.
Перекрытие и гидроизоляция
Последний этап работ начинают с фиксации опалубки нужной конфигурации и закладки арматурных прутов или сетки, используя вертикальные опоры. Потом начинают заливку бетона. После высыхания перекрытия демонтируют вспомогательные конструкции и выполняют гидроизоляцию монолитного сооружения. Для этого используют битумные вещества снаружи и с внутренней части здания. Когда все застынет, извлекают из грунта камни и начинают засыпать землей свободное пространство.